本實驗室的研究方向涵蓋了軟體流程(software processes)軟體架構(software architecture)物件導向技術(object-oriented technologies)設計樣式(design patterns)樣式語言(pattern languages)軟體工具開發。具體而言,目前本實驗室著重於下列幾個研究領域:

  1. 以互動式網頁輔助Scrum流程使團隊工作透明化:專案的資料儲存與檢視,隨著時間漸漸增長,時間ㄧ久很難有效率的檢視出團隊的優缺點與開發進度的探討。在此研究領域中,我們利用互動式網頁儲存專案逐漸增長的資料,並以可視化資料技術動態產生各種圖表,幫助探討與改善團隊流程上的問題。

  2. 以PseudoSoftware概念幫助軟體需求發展驗證:利用Pseudo Software 這種概念性框架實作出一個需求模型工具-PS4Mobile (Pseudo Software for Mobile)。本工具支援智慧型手機系統Andorid和iOS,目標是將兩個平台上的應用程式需求快速轉換成可操作性的需求模型, 期望在早期的發展階段即能使需求像真實軟體般操作,以減少溝通上的鴻溝並有效的驗證需求,並在後期以自動化測試腳本確認軟體是否滿足需求。

  3. 以例外處理技術提升軟體強健度:例外處理是一件複雜且不易正確完成的工作。妥善的處理例外將有效增進系統的強健度(robustness),並提高系統的可靠度與品質。在此研究領域中,我們從壞味道(bad smell)樣式、靜態分析偵測、重構方法(refactoring)與自動化重構工具設計等層面,以系統化的方式探討例外處理設計與實驗的問題,並提出解決方案。