投稿

論文以PDF格式上傳。撰寫格式沒有特別限制,但建議可以使用 ACM conference format 格式。投稿時程參考 Important Dates

目的與動機

樣式(pattern)是某一情境下,特定重複性問題的解法。藉著樣式,人們可以分享在各個領域重複使用且已被實證的解法,並能增進溝通的效率與效果。

繼前四次成功地在東京舉行之後,第五屆亞洲樣式語言會議(AsianPLoP 2016)將首度在台北召開。這是一個讓亞洲及其他地區樣式作者與使用者聚在一起交流與學習樣式與樣式語言的主要活動。藉著這次在台北召開會議的機會,我們希望能提升樣式在台灣的使用,並促進多元、跨領域的交流。

本次亞洲樣式語言會議除原有的英文、日文發表以外,特增加中文發表。我們誠摯地邀請您挑選合適的語言撰寫樣式。不論你來自產業界或學界,我們都竭誠歡迎你的投稿。視稿件的成熟性而定,你可以選擇投稿至下列二者之一:


  • Writers' Workshop:接受以PLoP傳統形式進行 Workshop 的樣式稿件。
  • Writing Group:接受初步具能解決某特定問題的想法或實證、且有機會演進成樣式的稿件。

Shepherding

Shepherding 是 Pattern Languages of Programs 中特有的審查流程。流程中,shepherd (牧羊人) 協助 sheep (綿羊,指作者) 更瞭解與改進撰寫的稿件。經數次改善後,shepherd 提交接收與否的建議給議程委員。最終,議程委員決定是否接受該稿件。

審查流程如下:

1. 議程委員:決定是否將稿件分派給 shepherds。
2. Shepherd :聯繫作者,並提供稿件的意見與建議。
3. 作者:適當的修改論文後,發送給shepherd 。
(重複 2 - 3 步驟數次)
4. Shepherd:提交最後的稿件與是否接受的建議提交給議程委員。
5. 議程委員:決定是否接受稿件。

Writers' Workshop

稿件會被指派至一群組,在 Workshop 中,討論該稿件的內容。群組中包含稿件作者、主席、及熟悉稿件內容的審查人員。活動流程進行如下:

1. 稿件作者選讀一個段落,目的是呈現樣式最重要的部分,並且提供參與者認識作者的機會。
2. 一至二名審稿人員就自己的觀點簡單地概述稿件內容,目標是確認審查人員認為此樣式的焦點是什麼。因為其他人與人員已經讀過此稿件,所以概述必須要很簡潔。特別的是,最好避免審稿人員對稿件內容的解讀不一致進行辯論。
3. 群組討論他們喜歡稿件的哪些部分(內容與風格方面),目標是識別與讚賞著作的強健處。
4. 在稿件表達正面的觀點之後,群組開始討論如何增進稿件的內容與風格。這裡的目標不是在批判論文本身,而是在給予作者如何讓稿件更好的建設性建議。通常,評論的型態是先描述問題,接著提出建議的解決方法。
5. 討論完之後,作者詢問審查人員以釐清他們的描述,目標是讓作者有機會更瞭解不明白的意見,但不是進行辯護。
6. 聽眾感謝作者後結束會議。