強健軟體的重要性

在使用電腦程式時,若是遇到跳出「這個程式執行的作業無效,即將關閉。如果問題無法解決,請洽詢程式設計人員。」視窗的情況,總是會令人感到賭爛。這種現象的起因通常是開發人員沒有妥善處理程式中可能會發生的例外,使軟體潛藏了錯誤。而這些錯誤不但能造成程式異常關閉,在更嚴重的情況下程式雖然沒有顯示異常,卻回傳了錯誤的數據或進行了不預期的操作,這如果發生在某些專業領域的程式中,可能會造成生命或財產的損失。因此,程式的強健度與穩定性是不可忽視的。


改善例外處理壞味道的困難之處

與例外處理相關的程式碼壞味道研究並不多。不但如此,當開發人員想改善會產生例外的程式碼時,還需要以人工瀏覽方式閱讀大量程式碼,來找出導致錯誤的程式碼並進行修復。不論是對新人或是老鳥開發人員,這實在是一件困難又高成本的事情。


軟體特色

  1. 針對Java語言的Eclipse plugin
  2. 偵測我們定義的七種例外處理壞味道
  3. 以報表彙整專案中這些壞味道的分布情況
  4. 開放源碼


軟體截圖

 
壞味道報表 : 數量統計長條圖

 
壞味道報表 : 數量統計甜甜圈圖

 
壞味道報表 : 清單表

 
設定頁面,提供七種例外處理壞味道的偵測能力


壞味道樣式與修改建議

 
Careless Cleanup壞味道範例

 
上方壞味道對應之修改建議

 
修正壞味道應注意之區塊範例